Заказ 24/7
E-mail: zooput@mail.ru

Мастер кормушек и скворечников об эко-материалах и подкормке птиц

Мастер кормушек и скворечников об эко-материалах и подкормке птиц. Магазин ЗооПуть Дмитрий и Расим – мастера по созданию скворечников и кормушек для птиц, а также бельчатников, будок для собак и других изделий. Накануне Дня орнитолога один из них рассказал порталу «РИАМО в Люберцах» об эко-продукции, подкормке пернатых и участии в акциях.

– Дмитрий, как вы начали делать скворечники и кормушки?

– Я работал в зоомагазине. Сначала грузчиком, потом дорос до руководящей должности. Работал и с товарами, и непосредственно с животными. Потом знакомые как-то сказали мне: «Дим, чего ты сидишь в зоомагазине? Делай кормушки сам!». Так и появилась идея.

Расим – мой коллега в компании «ЗооПуть». Он тоже делает кормушки и другие изделия из дерева. Я к тому же отвечаю за сайт и доставку.

Мы производим не только кормушки для птиц и скворечники. У нас заказывают и бельчатники, и будки для собак, и домики для ежей – все делаем.

– Много ли времени уходит на скворечник, кормушку?

– На самый простой скворечник уходит полчаса. Расим может сделать несложную кормушку за 15 минут: доски выпилил по нужному размеру, сухими саморезами закрутил – и готово!

Скворечники мы делаем по стандарту: дно примерно 20 на 20 сантиметров, а высота около 35–40 сантиметров. Внутрь ничего не кладем, потому что птицы сами все обустроят, как им надо будет.

Еще может уйти время на декор. Иногда мы вырезаем из древесины различные фигурки: завитушки, сердечки, белочек, ежиков и так далее. Это по желанию клиента.

– Почему вы называете свои изделия эко-продукцией?

– Потому что используем только природные и экологически чистые материалы. Дерево мы не обрабатываем и намеренно оставляем шероховатости – все должно быть, как в природе.

Главное – мы ничего не красим! Иногда к некоторым деталям выборочно применяем пропитку на водной основе, но это все. Если покрасить скворечник или кормушку, там будет запах, который человек может даже не почувствовать. А вот птица чувствует все искусственное. Поселятся разве что голуби или воробьи – самые непритязательные пернатые.

Расим даже не использует мотопилу: если попадет на материал хоть капля масла, то изделие можно выбрасывать или же приспосабливать для голубей. Кстати, ежики и белки тоже не любят технические запахи.

За это птицы и любят Расима. У него на участке в теплое время года скворцы постоянно собираются – вычищают огород, избавляют от вредных насекомых и червяков, нам уже даже рыбу ловить не на что! (смеется)

– Много ли денег уходит на материалы?

– Раньше лесопилки бесплатно отдавали нам материалы, а сейчас только продают. Даже опилки – а раньше нам платили за то, чтобы мы вывезли их. Теперь получается наоборот, да еще и дорого. Так, за куб березовых досок может спокойно выйти больше 17 тысяч рублей.

Доставка еще дорогая. Мы как-то отправили пять больших мешков кормушек в Санкт-Петербург, и в итоге доставка обошлась нам гораздо дороже, чем непосредственно содержимое посылки.

– Куда вы доставляете свои изделия?

– По всей России. Москва и область, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Сибирь, Урал, южные республики, северные края – у нас заказывали товары почти все регионы страны. Зарубежные клиенты тоже пишут – недавно получили сообщение из Турции.

– Как происходит установка кормушек и скворечников?

– Мы сами не вешаем кормушки и скворечники – предоставляем это дело хозяину участка или рабочим. На каждом изделии сзади специально прибита доска или планка, которая предназначена для надежного крепления к дереву или столбу. Ее можно прибить гвоздями, закрепить саморезами или металлическими стяжками, привязать веревкой или проволокой.

Многие наши клиенты пользуются лестницей или даже привлекают специальную технику, чтобы повесить скворечник повыше – чтобы до него не добрались кошки, ласки. А кормушки стоит вешать пониже, чтобы было удобно регулярно докладывать корм.

Говорят, скворечники и кормушки надо вешать лицевой стороной на восток. Но я думаю, что на самом деле это не обязательно: я и так, и по-другому устанавливал – все было хорошо. Птицы прекрасно разберутся!

Однако важно, чтобы скворечник был плотно закреплен, не болтался, не свалился от ветра, снега на крыше, веса жильцов. Кто-то старается и кормушки устанавливать стационарно. Тем не менее, самые популярные модели – подвесные.

– Дмитрий, как ухаживать за кормушкой?

– Особого ухода кормушки и скворечники не требуют. Обычно в среднем они служат по 5–7 лет. Я бы посоветовал регулярно проверять крепление. А кормушку, естественно, нужно регулярно пополнять новыми припасами.

Бывает, люди уже через год звонят нам и говорят, что кормушка или скворечник заплесневели. Мы отвечаем, что это естественный процесс. Древесина активно впитывает влагу, набухает. У плесени естественный запах, он не отпугнет птиц.

– Чем кормить птиц, белок и ежей?

– Для птиц мы советуем покупать семечки. Обычные подсолнечные семечки – не жареные и не соленые, так как это птицам вредно. Также орнитологи и ветеринары не рекомендуют давать пернатым хлеб, особенно черный. Лучше семечки, неочищенное просо, геркулес – овсяные хлопья.

Ежики насекомоядные, но они едят и растительную пищу. В зоомагазине можно купить для них лакомство – сушеных насекомых. А вот молоко наливать не стоит – у них от него расстройство желудка. Вы не поверите, но ежи могут съесть и мышку, и птичку, если представится случай.

Белкам – семечки, а также орешки: арахис, грецкие, фундук. Можно нечищенные, прямо в скорлупе – сами справятся. Чтобы привлечь зверьков к новой кормушке, стоит разбросать немного лакомств в радиусе 50–100 метров вокруг нее, чтобы белки знали – здесь есть еда.

Кстати, белки – это популярный, так сказать, запрос. Иногда люди пишут нам, что хотят привлечь белок на свой участок. В таком случае я рекомендую клиентам поставить четыре бельчатника по разным углам участка и регулярно пополнять кормушки.

– Расскажите про акции и благотворительность.

– Мы регулярно помогаем учебным заведениям участвовать в акциях по подкормке птиц. Делаем партию кормушек до десяти штук и приносим в детские сады и школы. Обычно такие мероприятия устраивают сезонно – с наступлением зимы, а также ко Дню птиц – 1 апреля.

Года два-три назад мы делали много скворечников, делали специальные домики для уток, которые устанавливают на водоемах. В текущем году нас пригласили на акцию «Покорми птиц зимой» в Центральном парке Люберец, мы провели там мастер-класс и показали, как создаем свои кормушки.

– У вас в компании есть интересные традиции?

– Да! Мы раз в год сжигаем старый скворечник для привлечения денег. У дяди Расима счастливая рука: как сжег скворечник – на следующий же день много заказов приходит.

Еще у нас есть талисман – наша первая пила. Она висит в мастерской и вдохновляет нас на новые дела – на радость людям и на пользу природе.

Связаться с компанией «ЗооПуть» для заказа кормушек, скворечников и других товаров для животных можно по телефонам 8 (495) 744-60-12 и 8 (926) 276-22-32, через сайт www.zooput.ru и Instagram-аккаунт https://www.instagram.com/1975dmitry1975.

Айтадж Чирагова

Возврат к списку