Покупаем домик для птиц

Покупаем домик для птиц. Магазин ЗооПуть Один из приятных моментов в загородной жизни – это возможность насладиться пением птиц. Дикие птахи радуют не только своим веселым щебетом, они настоящие помощники в приусадебном хозяйстве - эти домовитые соседи с большим усердием истребляют вредных насекомых. Для привлечения птиц на участок и их добровольного длительного присутствия в саду можно устроить им удобные птичьи домики.

Оригинальные скворечники, помимо основной функции, проживания и гнездования птиц будут служить в качестве декорирующих элементов. В организации жилищ для птиц существует множество нюансов, не известных типичному обывателю. Для того, чтобы соседство было наиболее комфортным для обеих сторон, следует соблюдать некоторые правила.

Разделение по типам


Прежде всего, необходимо определиться с типом заселения птичьих домиков. Их можно условно разделить:
• стандартные,
• комбинированные.

Классическим стандартным вариантом является скворечник. Здесь важно помнить о том, что слишком большой домик будет неудобен для птиц. Кладка яиц будет несоразмерно большой, много птенцов будет сложно выкормить.

Комбинированные домики служат для заселения нескольких птичьих пар, предназначены для стайных ласточек или воробьев.

Также скворечники отличаются материалами изготовления. Лесным птахам предпочтительны натуральные материалы – домики из древесины, дуплянки из чурок, скворечники из горбыля.

Конечно, домик для птиц на загородном участке может стать настоящим арт-объектом. Полет фантазии для мастера совершенно неограничен. В качестве основы для создания скворечника  могут быть:
• старая посуда,
• отслужившая свое бытовая техника,
• предметы мебели,
• сношенная обувь,
• вышедшие из моды сумки…

Окрашенные красками домики будут выделяться ярким пятном среди окружающей зелени. В качестве декорирующих элементов могут служить совершенно необычные для дикой природы вещи, как то - часы, монеты, консервные банки. Такие жилища выглядят очень оригинально и свежо. Они, несомненно, станут привлекать внимание окружающих, будут изысканным элементом дизайна ландшафта.

Правила ухода


Важно помнить о том, что густозаселенный птицами участок нарушает баланс миниэкосистемы, коим является сад вокруг дома. Начнется нехватка корма, по этой причине птицы станут покидать территорию. Не стоит усердствовать – пары-тройки удобных скворечников будет вполне достаточно на стандартный приусадебный участок.

Скворечники, по традиции, развешивают весной, до того времени, как пернатые начинают думать о потомстве. Однако искусственные гнездовья можно устанавливать в течение всего лета. Многие птахи могли бы успеть за время теплого сезона вырастить два-три выводка, но они редко выводят потомство в одном гнезде дважды.

В старом домике плодятся клещи и блохи, это является причиной того, что птицы из него улетают. Поэтому необходимо проводить регулярную дезинфекцию скворечников. Когда птенцы покинули домик, следует снять его, вытряхнуть и обработать кипятком или дезинфицирующим средством. Скворечники со съемной крышей будут более удобны для обработки.

Также стоит защитить птиц от естественных врагов. Простейшей защитой от кошек является установленный ниже гнездовья круг из фанеры, который им преодолеть не под силу. Растущие поблизости крупные ветви лучше обрезать – так мелким птахам не будут угрожать крупные хищные птицы.

Забота о пернатых соседях – это приятные хлопоты. Лучшей наградой для ценителя загородного отдыха будет не только веселый щебет птиц на участке, а значит и защита плодовых посадок от вредителей насекомых, но и оригинальные украшения в виде домиков для пернатых соседей.

Возврат к списку