Гавкает, грызет кости и признает только хозяина

Историю появления Остика в обычной квартире нельзя назвать тривиальной. Сергей работает в екатеринбургском зоопарке, в отделе хищников. У пары камышовых котов - Остапа и Кнопы - родился котенок. Назвали Остик, соединив имена родителей.

Малыша назвали Остик.

Но из-за недостатка кальция малыш заболел рахитом, не мог ходить, отказали задние лапы. Сергей выходил Остика, а ухаживая за ним, привязался. И это оказалось чувством взаимным.

- Кот взрослел, его решили продать в другой зоопарк. Я такого допустить не мог, - рассказывает Сергей. - И попросил у руководства разрешения выкупить кота. Вот так он и оказался у меня.

Сейчас Остику 4,5 года. Лапы «починились», здоровье в порядке. Как говорилось в детской поговорке, - спасибо зарядке! Остик свою кошачью зарядку делает с удовольствием: все камыши очень прыгучие, игривые, подвижные.

- Обычные коты, когда им тепло и приятно, пристраиваются поудобнее к хозяину, урчат, жмурят глаза, а Остик начинает беситься: наматывает круги по квартире, пробуксовывая лапами по линолеуму на поворотах. А самая любимая игра у нас знаете, какая? Прячешься от него за углом, а он тебя выслеживает и прыгает. Весело же?!

- Говорят, камышовые коты выбирают себе одного хозяина, а других уже не признают. Это верно?

- Я вообще не слышал, чтобы камышовые коты жили в квартирах, так что говорить о хозяевах не приходится. Но в нашем случае, да, больше никого к себе не подпускает.

- Я живу один, точнее, с Остиком и кошкой Жанной, она мейн-кун. Когда приходят незнакомые ему люди, то наш страшный хищник убегает и прячется на своем шкафу. У нас есть фотография, где «страшный хищник» приехал на профосмотр в зоопарке.

- Не агрессивный?

- Нет. Когда люди его видят впервые, они несколько теряются: парень крупный, 10 кг, то есть крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину он сантиметров 60, ноги высокие. Взгляд серьезный, изучающий, уши большие, с кисточкам, как у рыси. Это вам не домашний котик, которого можно ногой отодвинуть.

- Трудно понять, он серый или рыжеватый?

- В природе цвет меза различается в зависимости от места обитания: в южной Азии в окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, у африканских - серый или желтоватый. У моего цвет ближе к рыжеватому. Зимой мех становится очень густым. Приходится убирать в два раза чаще. Здравствуй, пылесос, здравствуй, турбощетка…

- Сергей, поясните, почему их называют «камышовыми»? Они сидят в камышах? На уток охотятся?

- И на уток тоже. Природа создала этого кота для жизни в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Камышовые коты встречаются, например, на побережье Каспия, в Закавказье, Средней Азии. Открытых пространств они избегают, не очень любят забираться на деревья, а вот с водой у них отношения нормальные. Остик, правда, мыться не очень любит, но дань культурным традициям отдает - сидя в пустой ванне. Вы, говорит, мне воды не наливайте, я так помоюсь, сам.

- Остик родился в марте. Настоящий мартовский кот. Как у него отношения с противоположным полом?

- Пока никак. Хотя есть такая порода кошек - называются хауси или чаузи: выведена скрещиванием домашней абиссинской кошки с диким камышовым котом. Считается, что у нее внешность дикой кошки, а характер - домашней. Вот, к примеру, чаузи в квартире, - фото питомника Luxury Cats.

Так вот невест из питомника чаузи ему привозили пару раз, потому что Остик - жених завидный, но никто ему не приглянулся.

- Это он невест там выглядывает на балконе?

- О да, обожает гулять на балконе. Ну как гулять - сидеть и мониторить действительность. Пришлось отказаться от штор в той комнате, где балкон: шторы Остику не нравятся как класс. Когда только приехал сюда, подходил, скидывал шторы и уходил. А потому что обзор со шкафа не надо загораживать шторами! Да и вообще без них светлее и интереснее.

Открываю ему балкон - он у меня застекленный, 2 этаж - кот идет туда. Дверь при этом закрывать нельзя. Сейчас нормально, а вот были морозы… Нет, вы неправильно подумали, он не перестал гулять. Просто он гулял меньше. Ну, а я закаляюсь по мере сил.

- А еще какие-то забавные привычки у него есть?

- Когда возвращаюсь с работы, из зоопарка, то, согласно нашему ритуалу, обязательно надо обнюхать мои руки. Узнать, к кому из животных сегодня ходил, чем занимался. Но сказать, что у него есть любимые или нелюбимые запахи, не могу.

Еще не любит, когда вещи лежат - на комоде, на тумбочке, на кровати. Подходит, скидывает и уходит. Не ложится на них, не пакостит, не рвет, но дает понять, что вещи надо убрать на место. Так что я не только закаляюсь, еще и все убираю по местам. Видите, какой заботливый у меня кот? Спит на кровати, не со мной, но рядом. Приглядывает за хозяином. Кстати, в туалет он ходит в свой лоток, приучился сразу и неудобств не доставляет. А ест сухой корм. Говорю же, золото мое саблезубое!

- Почему саблезубое?

- Он же большой и дикий. И в один момент я заметил, что клыки у него, как у саблезуба, начали торчать, нижнюю губу оттягивать. Стал ему давать грызть говяжьи кости, теперь все нормально, клыки стачиваются естественным путем. Так что и я о нем забочусь, как и он обо мне.

- Гулять не водите? На охоту не возите?

- Нет, не гуляем уже. Пробовали, не пошло. Он боязливый, и нет ему места милее, чем на своем шкафу. Тепло, светло, спокойно, и видно все. Хотя, если говорить теоретически, в дикой природе он бы тоже выжил: камыши - ребята шустрые, проворные, умные. Но мы такие эксперименты ставить не планируем, он у меня навсегда.

- Он разговорчивый?

- Да. Очень! Но звуки издает… даже не могу подобрать слово… не «мяу-мяу». Он скрипит, кряхтит, что ли… И умеет гавкать.

Вот так кот, которого выходил Сергей, отплатил добром за добро. Хозяину теперь не бывает скучно или душно, его всегда развлекут интересными звуками и веселыми играми.

02.12.2016

Возврат к списку