В какой стране больше всего любят кошек

Фото: В какой стране больше всего любят кошек. Магазин ЗооПуть
Статус котов сильно менялся в истории. Всем известно, что в Древнем Египте их считали священными, жизнь кошки обожествлялась и ставилась выше многих человеческих. В разных культурах к пушистым одомашненным зверькам относились по-разному. Помимо египтян, усатых питомцев восхваляли в Азии и Скандинавии. Кошка является единственным животным, которому разрешается входить в мечеть. С другой стороны, в буддизме они имели достаточно противоречивую репутацию, а в некоторых странах средневековой Европы и вовсе получили клеймо помощников ведьм.

Сейчас у мурлыкающих созданий нет такого громкого и сакрального звания, но они заслуженно приобрели статус одного из самых популярных домашних животных. В каких же странах они наиболее распространены? Какое место можно назвать кошачьим раем?

Где живут кошки?


Открывает пятерку лидеров Великобритания, где даже высокопоставленные чины не могут устоять перед очарованием кошечек. В королевстве нашли свой приют почти 8 миллионов животных.

Четвертое место делят между собой два романтических государства в самом центре Европы – Франция и Италия. На их небольшие территории приходится по 10 миллионов домашних котов.

На почетной третьей строчке также две страны – Россия и Бразилия. Хотя в последней гораздо больше компаньонов-собак. На их долю выпало содержание 12 миллионов животных на каждую. Кстати, по данным внутренних исследований, в России живут 30 миллионов кошек. Но до второго места все равно далековато.

Серебро уходит в Китай, что неудивительно, ведь если что-то есть в Китае, то там его много. Вот и котов – питомцев в Поднебесной насчиталось целых 53 миллиона!

Впереди планеты всей, впрочем, как и всегда, Соединенные Штаты. В американских домах и квартирах проживают более 76 миллионов пушистых питомцев, что превращает их в настоящий национальный символ, пусть и неофициальный.

Если сравнивать с количеством людей, то в США на десять человек приходится 3 домашних кошки, что также является рекордом. Если брать в расчет и диких, и домашних, то лидирует Австралия. На зеленом пропорция составляет 9 к 10!

Кошки против собак


Именно эти два вида считаются лидерами среди братьев наших меньших по сосуществованию с человеком, но в разных регионах их соотношение может сильно отличаться.

В России псы уступают на 25%, в Европе на 30% (кроме Испании, Чехии и Польши). Жители Канады, Египта и Новой Зеландии предпочитают кошек почти в два раза чаще, чем собак. Еще вольготнее усачам живется в Швейцарии, Австрии и Турции (преимущество в три раза), а также в Индонезии, где на одну собаку приходится четыре кота. Но самая большая разница зафиксирована в Саудовской Аравии. И пусть мяукающих там менее ста тысяч, но гавкающих во много раз меньше.

Самыми «собачьими» местами можно назвать Китай, Африканский и Южноамериканский континенты. Хуже всего дела обстоят в Индии, где на одну кису приходятся более десяти псов.

Интересные истории


Невероятный географический охват кошек породил многие интересные истории, связанные с кошками и странами их обитания.

Даже в наше время котов почитают куда выше, чем просто питомцев. Происходит это в Японии, где им посвящен целый культ. Из Японии пошла мода на кошачьи кафе, в которых эти животные беззаботно разгуливают прямо рядом с посетителями.

Есть у хвостатых и свой райский остров, называется он Фреджос. По легенде, у его берегов разбился корабль, перевозивший животных. Правда это или нет, но по сей день, на острове, ведет свою размеренную жизнь тысяча кошек.

И без того побившие все рекорды по любви к своим пушистым любимцам, американцы удивили еще одним фактом. В среднем, все жители США тратят на питание детей 3 миллиарда долларов в год, а на лакомства для питомцев – 4 миллиарда.
21.12.2016

Возврат к списку